Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Апгрейд. Обзор Battlefleet Gothic Armada II

Апгрейд. Обзор Battlefleet Gothic Armada II
Апгрейд. Обзор Battlefleet Gothic Armada II

Вселенная Warhammer 40,000 настолько богата, красочна и атмосферна, что на книги, фильмы, настольные, карточные и компьютерные игры по ней всегда будет спрос. Где спрос – там предложение. Battlefleet Gothic Armada II – продолжение первой части, выпущенной в 2016 году, ее обновленная и усовершенствованная версия.

Игру условно можно поделить на две части: сюжетную и битвы с реальными людьми. Сюжет состоит из трех кампаний (за Империум, некронов, тиранидов), доступ к которым откроется лишь после завершения «Пролога» – нескольких сравнительно коротких миссий про борьбу за систему Кадия. Перед игрой женский голос под красочный видеоряд вкратце описывает нам выдуманную Вселенную и возникшую угрозу в лице Абаддона Разорителя – Воина Хаоса, организовавшего Тринадцатый Чёрный крестовый поход с целью уничтожить человечество и привычный мир.

Именно «Пролог» должен был стать неким учебником для начинающих адмиралов. Должен был, но не стал. Информация в нем дается обрывочно и неполно, всплывающие справа подсказки не раскрывают всю полноту геймплея и механик игры, а некий кодекс отсутствует вовсе. Игроку придется учиться самому, на собственном опыте, методом проб и ошибок, на протяжении самого пролога и трех кампаний, которые довольно продолжительны. Ощущение складывается такое, что все они [кампании] – некая суровая школа, существующая лишь для того, чтобы подготовить игрока к настоящим боям, то бишь – с реальными противниками. Разнообразие фракций (аж 12 штук) с недоработанным балансом – лишнее тому подтверждение.

Действие кампаний происходит на глобальной галактической карте (как и в первой игре), поделенной на несколько систем. Планеты и объекты в системах приносят некие бонусы – ресурсы, очки славы, верфи для постройки кораблей и прочие. Занятые системы приходится отвоевывать, но проблема в том, что путей к ним может быть несколько – никогда не знаешь, с какой стороны враг сможет нанести ответный удар. На один ход каждому флоту дается определенное количество очков передвижения, и не редка ситуация, когда недавно отвоеванная игроком система вновь отходит к врагу, стоит только от нее отдалиться. В этом случае встанет вопрос, какие системы наиболее ценны, а какими вполне можно пожертвовать.

Экономическая часть в игре развита плохо. Ресурсов постоянно не хватает – во всей Галактике, почему-то, есть всего 2-3 системы, увеличивающие доход игрока, но денег на улучшения, корабли, мины, станции тратится несоизмеримо много. Для того, чтобы увеличить доходы на небольшую сумму, нужно потратить в несколько раз большую сумму на апгрейд. Самоокупаемости не видно ни на йоту. Нехватка ресурсов – одна из причин, из-за которых никто не станет спешить собирать большой флот.

Вторая причина – боевая система, ограниченная в каждом конкретном случае определенной силовой величиной. Можно собрать в захваченной врагом системе хоть три своих флота, но одновременно на поле будет находиться лишь несколько боевых кораблей, совокупная мощь которых не будет превышать заданную. Остальные корабли появятся в качестве замены утерянным в бою, но стартовый состав игра собирает самостоятельно и без ведома игрока. Забавно, что противник-ИИ имеет право задавить тебя числом [количеством кораблей], а ты его – нет. За победу и поражение в битве начисляются очки славы, позволяющие открывать новые корабли, улучшать характеристики старых, а также повышать умения команды.

Миссии кампаний бывают трех типов: сопровождение, уничтожение и захват. Причем во время каждой игроку придется перебить с десяток вражеских кораблей, поскольку бои – главнейшая составляющая игры. Каждая фракция обладает некими особенностями – у всех разные корабли, разные умения, различные сильные и слабые стороны. Прочтение описаний всех умений и их запоминание займет приличное количество времени, выработка стратегии под каждую фракцию – еще больше. Атака в лобовую здесь не сработает – превосходящие силы противника в таком случае не оставят игроку ни шанса. Позиционирование кораблей, комбинирование способностей и продуманный выбор цели имеют здесь первостепенное значение.

На плоской космической карте (как и в первой игре) перед началом боя игрок может расположить свои корабли в выделенной зоне, как ему угодно. При захвате систем быстрые сторожевые корабли логично было бы доставить поближе к стратегическим зонам, за обладание которыми начисляются победные очки, а при миссии на сопровождение сильные корабли неплохо бы передвинуть поближе к тем, которые нужно охранять. Нередко на карте встречаются астероидные поля, которые наносят урон многим проходящим через них кораблям, туманности, в которых можно спрятаться, и взрывающиеся мины… И вот, во время боя начинается настоящий хаос – на собственной шкуре ты познаешь всю боль и ужасы сражений, поскольку в этой игре управлять придется чуть ли не каждым кораблем отдельно, тщательно следя за таймером умений, усилений, броней, щитами, боевым духом экипажа, а также за тем, как бы противник не окружил твою небольшую армаду…

Пожалуй, именно в такой точечной «слежке» за кораблями заключается один из минусов – подобный режим вполне подходит при небольшом флоте, но, если кораблей на поле боя около десятка, уследить за каждым бывает сложно, и нередко в пылу битвы не заметишь, как один из твоих фрегатов врезается в другой, тараня его… причем тот, другой, тоже твой корабль, а курс следования без твоей указки они не меняют. Либо же один корабль, преследуя убегающий вражеский через треть карты, после уничтожения врага будет стоять на том же месте, хотя у тебя тут, как бы, бой еще не окончен. Чувствуешь себя не адмиралом великой флотилии, а пастухом безвольных овец.

«Овцы» эти, однако, отличаются разнообразием и оснащением – в окне строительства новых кораблей можно найти различные именные планы, от маленьких сторожевых кораблей до массивных линкоров. При близком рассмотрении не может не поразить детализация их прорисовки, анимация атаки из бортовых орудий и разрушительные взрывы – в этом постарались на славу.

Стоит сказать еще пару слов о карте. Может быть, это лишь моя придирка, но космические баталии на двумерной карте, как на шахматной доске, смотрятся довольно уныло. Ощущения, что действие по-настоящему происходит в космосе, нет и в помине – чуть перерисуй корабли, поменяй фон на морские волны, а суть и процесс игры от этого не изменится. Кроме, разве что, мин – в океане они бы смотрелись куда более уместно. Быть может, это некая отсылка к настольной игре-прародителю, но оценить ее по достоинству способны разве что ее поклонники.

Battlefleet Gothic Armada II ясно показывает ориентированность на фанатов Warhammer 40,000 и на сетевые баталии. Люди, незнакомые с миром WH40K, столкнутся с наплывом информации, которую сразу усвоить не выйдет. Тем не менее, Battlefleet Gothic Armada II – довольно хорошая игра, если сравнивать ее с первой частью. Tindalos Interactive переработали интерфейс, добавили фракций, доработали некоторые аспекты – в общем, провернули титаническую работу по усовершенствованию предшественника. Стоило ли создавать новую игру вместо апгрейда первой части путем выпуска DLC и патчей? Вопрос открытый.

Battlefleet Gothic: Armada 2
7
Рецензируемая версия игры: PC
Детализированные корабли.
Множество вариантов их оснащения.
Разнообразие фракций.
Сложность.
Красивый космос.
Эпичные взрывы и разрушения.
Вдохновляющие кинематографичные ролики.
Отсутствие толкового и внятного обучения.
Отсутствие текстовой и доступной информации.
Отсутствие боевой статистики.
Непродуманная экономика.
Затянутые кампании.
Однообразные миссии.
Глуповатый ИИ.
Цена.
Частые и довольно продолжительные загрузки.
Несовершенный баланс.
Вердикт: Battlefleet Gothic Armada II – своеобразный апгрейд первой части. Она не пытается понравиться всем и каждому, полагая, что славы и лора серии Warhammer 40,000 для положительных оценок будет достаточно. В целом, именно для фанатов серии эта игра будет приятным дополнением в коллекции, для других же любителей космических стратегий найдутся более интересные и стоящие альтернативы.
sexta
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Источник: playground.ru
К списку статей
Опубликовано: 20.02.2019 00:15:02

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Последние комментарии

  • Имя: Максим
    16 2019 | 15:27
    Посмотрел прикольный сериал советую http://vokino.club/serial/758-zelenaja-granica-2019.htmlПодробнее..
  • Имя: Максим
    14 2019 | 12:47
    Если хотите поиграть в топовые и свежие игры, то для их выбора вы можете зайти на https://game-online.topПодробнее..
  • Имя: INSOMNIA_The_Ark
    28 2018 | 12:52
    Благодарим за новость! Заходите в гости к нам на страницу Steam, добавляйте игру в список желаемого, мы будем рады :D https://goo.gl/3E4ezFПодробнее..