Многие слышали о знаменитой серии Ultima, но немногие в наших краях застали игру на пике популярности. Создатель Ultima Ричард Гэрриот, более известный как «Лорд Бритиш», стоит у истоков всего жанра MMORPG. Сегодня у всех желающих есть шанс почувствовать себя «как в той самой Ultima», запустив Shroud of the Avatar. Это онлайновая ролевая игра, к созданию которой приложил руку знаменитый разработчик.
Приключения молодого героя начнутся на отдаленном острове в мире Новой Британии. Вы, будучи бестелесным духом, сможете обрести физическую форму, подобрав приятные вам черты лица и бицепсы побольше. Стартовая локация служит своеобразным перевалочным пунктом, откуда новые герои отправляются на измотанный бедами огромный континент. Буквально на старте игры вы сразу же попадете в передрягу: вокруг все горит, а город, в который вас выбрасывает портал, оказывается практически полностью уничтоженным. Вокруг вас — целые горы трупов, и некоторые из них вполне могут быть настроены весьма агрессивно. Впрочем, пройдя через первые схватки, вы попадете в замечательный мир, где гигантские леса сменяются полями, на которых местные крестьяне выращивают пшеницу.
Главная черта Shroud of the Avatar заметна с первых минут игры — она выглядит очень «по-домашнему». В отличие от многих современных MMORPG, которые со старта надолго бросают вас в не очень приятные локации, SOTA очень скоро показывает вам окружающий мир во всей красе. Вы сразу же видите места, в которых может захотеться жить самому. К тому же, в Shroud of the Avatar вам не нужно никуда торопиться. Да, у мира игры есть проблемы, но его не пытается с минуты на минуту уничтожить какой-нибудь дракон или король-лич. Главное в игре — это исследование, притом не только локаций, но и бэкграунда. Сюжеты в Shroud of the Avatar нужно усердно искать, собирая большой пазл, созданный Ричардом Гэрриэтом и Трейси Хикманом, известным по серии Dragonlance. Shroud of the Avatar: Forsaken Virtues — это первый из пяти будущих сюжетных актов, так что можно рассчитывать на то, что с выходом дополнений вы отправитесь дальше.
Кстати, было бы неплохо когда-нибудь увидеть новую игровую адаптацию замечательной Dragonlance, у нас более известной как «Сага о Копье». Последняя игра вышла в 1992 году и сегодня выглядит неактуально. По ее мотивам даже вышел анимационный фильм, а новой игры все еще нет.
Такая подача сюжета наделяет игру одним неочевидным плюсом — вас никто не будет водить за руку. Современные игры во многом идут по пути упрощения, давая конкретные задачи: дойди до знака вопроса, возьми квест, убей десяток кабанов и вернись. Иногда даже возвращаться не нужно — квест будет «сдан» автоматически. Это в определенной мере уменьшило значимость самого исследования мира. Зачем оно, если вам достаточно пройти из точки А в точку Б? Не требуется самому искать истории, не нужно залезать в чащу в надежде на то, что там будет еще один кусочек сюжета. Не нужно говорить со стражниками и лазить по чердакам. Соответственно, это повлияло и на современный геймдизайн. Если игроку не нужно лезть на тот же чердак, то ничего интересного вы там и не найдете.
В Shroud of the Avatar вы действительно перемещаетесь по миру игры, находясь в постоянном поиске и самостоятельно открывая новые истории, чувствуя себя настоящим «авантюристом старой школы». Собственно говоря, Shroud of the Avatar — это как раз та самая «старая школа», поэтому если вы вдруг не играли в Ultima, но хотели бы хоть немного ее прочувствовать, SOTA — ваш выбор. Игры не слишком похожи в деталях, но близки в плане атмосферы.
В Shroud of the Avatar реализована функция, являющаяся мечтой любого интроверта — оффлайн-режим. В нем вы получите ту же игру, которая будет лишена любого вмешательства извне.
Shroud of the Avatar — своеобразная песочница, в которой есть чем заняться и есть чем разнообразить свой боевой опыт. В игре есть несколько веток развития, вкладывая очки опыта в которые, вы определяете свой класс. Никаких жестких рамок нет: вы можете запросто стать боевым магом или лучником, стреляющим фаерболлами. Но стоит учитывать, что с каждым уровнем качать скиллы будет все сложнее, поскольку требования для их развития растут по экспоненте, и после достижения определенной планки будет выгоднее переключиться на что-то другое.
Кроме боевых умений, примерно по той же схеме вы можете развивать и крафт, который во многом лежит в основе игры. Дело в том, что лучшие вещи смогут сделать только игроки своими собственными руками, и просто «выбить» их из случайного монстра не получится. Во многом это мотивирует игроков объединяться в гильдии и формировать статик — команду игроков, с определенной высокой периодичностью заходящих в игру и выполняющих вместе какие-то задания. Учитывая, что с момента старта бета-теста прошло около трех лет, в игре уже есть сформировавшееся комьюнити, на которое можно положиться.
У Shroud of the Avatar при этом есть несколько проблем. Первая — оптимизация. Игра не очень хорошо работает на слабых компьютерах, а частота кадров порой «провисает» даже в среднего размера городах. Вторая проблема заключается в том, что мир игры может показаться несколько пустым. Впрочем, пока что игра не достигла стадии релиза, и эти вещи не стоит сразу же причислять к минусам. На текущем этапе разработки Shroud of the Avatar уже выглядит весьма неплохо.