Оригинальная Shadow of the Colossus вышла почти 13 лет назад. Разумеется, за этот срок в мире видеоигр изменилось очень многое. Что касается технологий, то по этой части мы и вовсе находимся «в другой галактике». Многие из тех, кто в 2005 году с упоением проходил, например, Need for Speed: Most Wanted, уже завели своих детей, которые сегодня сами играют в видеоигры.
Может ли игровой продукт 2005 года выпуска вызывать интерес сегодня? Да, может. И это главное, что нужно знать о Shadow of the Colossus. Эта игра очень проста по своей механике и подаче, ее легко понять и освоить. Некоторые вещи понятны чуть ли не с первых секунд. Здесь нет ничего сверхсложного, нет ничего, что требует какого-либо объяснения. Shadow of the Colossus — это каноничный «олдскул», в котором вам не придется ничего учить. Все игровые механики давно известны.
В Shadow of the Colossus главным вашим препятствием станут колоссы, населяющие мир игры. Это совершенно диковинные для нашего менталитета громады из камня и железа. Каждый колосс — это целая скала, которая хочет убить вас по непонятным причинам. Герою необходимо лишь оседлать колосса, решить несложные задачки, а затем его уничтожить. Звучит это легко, но поначалу, глядя на размеры противников, просто теряешься.
Shadow of the Colossus выглядит примитивно по сравнению с играми нашего времени. В какой-то момент кажется, будто игра вообще очень монотонна и уныла. Несмотря на то, что мир Shadow of the Colossus открыт для исследования, делать в нем нечего. Здесь нет ничего, кроме пустых красивых пейзажей, которые поначалу оставляют ощущение некой неполноценности игры.
С другой стороны, еще в самом начале вы догадываетесь, что Shadow of the Colossus посвящена вовсе не уничтожению колоссов. А после того, как вы увидите финал, все, все что было до него, обретет совершенно иной смысл. Мертвые земли здесь символизирует вещи, которые порой случаются с людьми в реальном мире. Все эти просторы, размеры, масштабы — это такое гипертрофированное, выраженное в игровой локации одиночество. Где вроде бы все красиво, но времени на передышку нет — нужно двигаться вперед и решать свои проблемы.
Колоссы же — это способность человека сделать из любых мелочей непреодолимые проблемы, на решение которых порой тратятся силы, время и здоровье. Весь этот гигантизм призван продемонстрировать то, насколько мы малы в масштабах реального мира. Shadow of the Colossus проходится в спешке и раздражительности, потому что мы знаем, что это не конец. Еще целая куча колоссов-проблем, которые надо решить. Огромные пространства, огромные глыбы, а вы — наедине с ними.
Shadow of the Colossus — это своеобразная притча, поднимающая вечные философские вопросы, ответы на которые сугубо индивидуальны и всегда зависят от контекста. Неплохо для игры, которой скоро исполнится пятнадцать лет. Не терять актуальность идей и посылов с годами — это ценное качество для любого произведения. Это огромный плюс игры, и именно в этом заключается ее смысл. Ее создатели хотели сотворить нечто, находящее отклик у игроков даже спустя долгое время. И Shadow of the Colossus такой отклик получает.
В конечном итоге игра оставляет вас наедине с вопросом о том, готовы ли вы пройти через десятки испытаний и в конце умереть ради того, кто вам близок и любим. А может, вопрос совершенно другой. Пройдите игру и узнайте сами. Shadow of the Colossus абсолютно точно стоит своих денег, даже если вы пройдете ее всего один раз. Не ждите развлечения — просто будьте готовы к тому, что игра может тронуть вас за душу. Но для этого потребуется ваше время и ваше терпение.
P.S. Техническая реализация игры для PlayStation 4 заслуживает высокой оценки. Bluepoint проделала большую работу по увеличению детализации мира игры и улучшению графики в целом. Несмотря на то, что игра до сих пор работает на оригинальном коде с PlayStation 2, придраться здесь просто не к чему.