Видеоигры по Warhammer — это прежде всего стратегии вроде Total War: Warhammer, Mark of Chaos или Battle for Atluma. В других жанрах фентезийная версия вселенной представлена гораздо скромнее. Наиболее выигрышно смотрится Vermintide, кооперативный экшен в духе Left 4 Dead с видом от первого лица и толпами разгневанных крыс. Студия Fatshark, которая вовсю работает над продолжением экшена, показала нам небольшой кусочек игры, находящейся в пре-альфа версии. Насколько мы поняли, пока что что за судьбу Vermintide 2 беспокоиться вообще не стоит.
Авторы обещают, что Vermintide 2 будет максимально похожей на оригинал, но при этом станет более мрачной и суровой. По двадцатиминутной демо-версии сложно судить, насколько правдивы эти обещания, но буквально с первых минут на локации начинаешь чувствовать себя неуютно. Здесь царит какая-то атмосфера безысходности, в которой на фоне красивых закатов представлены сожженные деревни, распятые люди и клюющие трупы вороны. Если авторы смогут умело соединить все эти декорации с сюжетом, то получится действительно мрачное фентези.
В демо-версии были доступны два персонажа, которые уже встречались в оригинале. Один из них — Маркус Грубер, суровый воин с двуручным молотом. В новой части серии у Грубера появились подклассы с более тонкой специализацией. Можно сделать упор на огнестрельное оружие, более тяжелую броню или ближний бой. Fatshark анонсировала 4 подкласса, но в демо-версии нам был доступен всего один. Второй играбельный персонаж тоже перешел прямиком из предыдущей Vermintide — воинственная девушка Кириллиан способна на короткое время становиться невидимой. Пока никаких подробностей о ее подклассах нет, но упор у нее явно будет на легкое оружие и высокую мобильность.
У каждого из персонажей Vermintide есть связка из активной и пассивной способностей. При этом они формируют очень четкие роли каждого члена партии. К примеру, Грубер — настоящий танк, способный восстановить часть здоровья в критической ситуации, а его активная способность позволяет ворваться в эпицентр толпы или же наоборот, убежать от нее. Кириллиан похожа на дамагера: ее пассивный скилл позволяет наносить увеличенный урон врагам «со спины», а с помощью невидимости сделать это совсем просто. Похоже, что в игре будет очень четкое разделение ролей, что для кооперативного экшена — идеальный сценарий.
Боевую систему перенесли прямиком из оригинала. Схема простая: легкий удар, мощный удар и блок с возможностью отпихнуть врага. Каких-нибудь замысловатых комбо или контратак нет, и поначалу такая система кажется очень примитивной. По крайней мере, когда против вас выходит пара-тройка орков. Зато когда дело доходит до сражения с толпой крыс, становится максимально комфортно. Когда на вас движется штук двадцать врагов, а вы в это время стоите в тесном коридорчике, некогда думать про сочетания клавиш. Нужно внимательно следить за своей позицией и постоянно стрейфиться. В такие моменты от боевой системы получаешь настоящее удовольствие.
А вот в более-менее комфортных условиях сражения сводятся к монотонному закликиванию. В демо-версии нельзя было выбрать уровень сложности — мобы ложились после пары ударов без особых проблем, а полоска здоровья редко падала даже до половины.
Локации в Vermintide 2 построены максимально линейно. Это длинные коридоры, в которых вас то и дело встречают орды разъяренных крыс. Иногда коридор сменяется ареной, но только для того, чтобы выпустить какого-нибудь большого злого босса. Вообще, левел-дизайн здесь очень напоминает олдскульные шутеры: любые ответвления от основного маршрута позволяют найти дополнительные предметы экипировки вроде аптечек или патронов. От таких тесных декораций экшен становится совсем камерным. Но без фанатизма в духе Call of Duty, где экшен регулярно перетекал в катсцены с QTE. Но само хождение по захваченной деревушке с сожженными дотла постройкам производит куда большее впечатление.
Для фаната вселенной Warhammer новая Vermintide может показаться расширенной версией оригинала. Где-то стало мрачнее, где-то расширили функционал и подтянули графику. Однако основные механики остались точь-в-точь такими же: бегай, круши черепа и не давай зажать себя в угол. Мы до сих пор не знаем, какой будет кооперативная часть игры, однако с учетом того, что в самой концепции экшена ничего не поменялось, вряд ли она будет как-то отличаться от первой части. Да и вообще — а нужно ли что-то менять?