Первая Ni No Kuni разрабатывалась в партнерстве со студией Ghibli. Она была чем-то особенным, со своими покемонами и в духе фильмов Хаяо Миядзаки. Ради второй игры вернулись только некоторые персоны из Ghibli, но само продолжение стало более амбициозным. Продолжая вдохновляться Миядзаки, игра одновременно ломает многие оригинальные механики, чтобы стать актуальнее, доступнее и разнообразнее.
Новый сюжет, правда, делает больно фанатам оригинала. Сменился подход, и не все смогут это пережить. Вместо персональной истории взрослеющего мальчика, потерявшего маму, мы получили масштабное героическое приключение о создании идеального королевства, где все будут счастливы. Формально в центре внимания — юный неко-мальчик, случайно ставший королем и вынужденный бежать после государственного переворота. Но главный его защитник и наставник — президент-попаданец из нашего мира. Таинственным образом он переместился в сказочное королевство, сильно омолодился и стал служить молодому правителю. Что интересно, без всякой рефлексии о том, как он сюда попал и как вернуться домой. Его тема потом все же всплывает, но только спустя много часов игры — и так со многими персонажами.
Игра столь сильно продвигает доброту и всепрощение, что большинство героев независимо от бэкраунда ведут себя одинаково. Народ с радостью летит на встречу приключениям. От одного предложения стать твоим подданным люди приходят в восторг. Прочие короли уверенно заключают с тобой дружественные союзы, потому что «кому сегодня легко». Вчерашние злодеи всегда прощаются. Мошенники, обманывавшие свой народ, остаются на посту без всяких красивых жестов. Они раскаиваются и становятся хорошими. Вчерашний воришка — сегодня перевоспитанный подданный. Есть даже квест, где нужно разгромить банду головорезов, чтобы получить в свои ряды высокомерного дурачка-стражника. Доброте юного короля нет предела.
Ты приходишь к пиратам и говоришь: «Давайте вы поможете строить новое королевство! Я буду вашим королем, у меня и справка есть!» Натурально, есть такая справка — в виде смешного маскота, которого выдают только избранным. Так что пираты, почесав затылок, бросают грабить деревни и становятся твоими вассалами. А почему бы нет? Ура, будем строить новый мир! И на этой воодушевляющей наивной ноте проходят, собственно, десятки часов игры.
Все работают ради общей цели — объединить разобщенные народы и расы в одно государство, потому что тогда не будет войн и все будут счастливы. Рассказать в этих условиях историю взросления мальчика у авторов то ли не получается, то ли им просто этого не хочется. В итоге мы видим сюжет о приключениях команды друзей. Максимально сказочный, милый и наивный. Они путешествуют по миру, сражаются с монстрами, распутывают заговоры и строят свое королевство. Такая анимешная версия Fable 3, но без разоблачительного поворота.
Как многие японские игры, Ni No Kuni 2 требует терпения. Не потому, что она сложная — нет, она очень доступная и легкая (можно спокойно ходить на боссов, чей уровень на 15 пунктов превышает твой). Дело в другом — она долго раскачивается. Скромному ролевому экшену нужно время, чтобы вырасти в мультижанрового монстра. Поразительно, сколько вещей засунули в эту игру: и слэшер с напарниками, и комплексную ролевую систему, и городской менеджмент, и RTS, и аркадный опенворлд с кораблями, самолетами и чиби-фигурками. Есть совершенно необязательные вещи вроде сказочного «Инстаграма». Красивее и сложнее становятся даже локации.
Некоторые цепочки механик не увидишь в западной игре. Например, большинство побочных заданий нужны для вербовки подданных. Ты убиваешь монстров и собираешь травы, чтобы получить верных людей. В своем королевстве даешь им работу: отправляешь на кухню, в оружейную, в поле и так далее. А там за отдельный бюджет они прокачивают пассивные скиллы главных героев. Причем эта прокачка не очень-то и нужна. Как не очень нужен ролевой эквалайзер, где ты можешь указать, к примеру, чего должно выпадать больше — опыта или денег.
То же самое с историей. Долгое время ты смотришь замечательное, но невероятно детское аниме. Даже если хочешь увидеть в этом двойное дно (которое, кстати, всегда было в мультфильмах Миядзаки), ты его не увидишь. Только спустя часы сюжет становится менее прямолинейным и более интригующим. Это не сильно меняет дело, но взрослому, черствому человеку станет легче. Если пережить первые глав пять, тебя все же затянет. Ты захочешь узнать, что дальше. Ты захочешь помочь этим плоским, но милым героям построить их сказку.
Если сценарно Ni No Kuni 2 немного спорная, то геймплейно она во многом превосходит оригинал. Особенно если смотреть на нее как на детский вариант Final Fantasy. Экшен переделали. Теперь он интуитивный и типично-современный: сильная и слабая атака, перекаты, блоки, магические спецатаки. Все знакомо. У персонажей в пати есть отдельные шкалы здоровья и маны. Можно играть кем угодно и как угодно экипировать. Система шмота на редкость щедрая: ты можешь одновременно носить три оружия ближнего боя и одно оружие дальнего. Только травы и предметы, дающие дополнительные эффекты, работают так себе, но в реальности хватает воскрешения товарищей и восстановления маны или здоровья. ИИ легкомысленный: напарники не всегда додумываются убежать от очевидной опасности. Но хотя бы видят, когда ты создаешь safe place.
Покемонов убрали. Вместо них — милые стайные зверьки, которых в русской локализации назвали «фуняшами» (у перевода, кстати, очень странные отношения с именами собственными, и в локализации часто встречаются исключительно русские идиомы и крылатые выражения). Фуняши бегают по арене и рандомно создают зоны безопасности, лечения, артиллерии и так далее. В обычных боях они просто путаются под ногами, но с боссами они помогают круто — там на них, бывает, молишься. Однажды они даже превращаются в летающего бота с автоматом, прямо как в Nier: Automata. Фуняш тоже можно прокачивать в королевстве, и для этого, кстати, нужны свои ресурсы. То есть, еще один клубок механик, проявляющих себя лишь время от времени. Если подумать, это тоже популярная черта японских игр.
Достижение Ni No Kuni 2 в том, что она очень разнообразна. Градостроительная стратегия из нее так себе. Аналог Total War вышел унылый и неудобный. Открытый мир в духе олдовых jRPG — ну очень уж условный и пустой. Нет желания специально его изучать, несмотря на сундуки. Многоуровневые данжены с растущим уровнем сложности, к сожалению, идут одним побочным квестом... Но вместе все это — большая, комплексная, насыщенная игра. В ней легко освоиться, и в ней комфортное управление даже на ПК. Она не унижает и почти не заставляет делать вещи, которые тебе не хочется делать. Она постоянно развивается и преподносит миллион мелких сюрпризов. Она отлично работает как поучительное путешествие для детей и как способ эскапизма для взрослых. Таких игр единицы.