Противостоянию любителей консолей и приверженцев ПК-гейминга нет конца. Пока одни спешат перечислить все эксклюзивы Sony, другие оперируют строго техническими штуками. Хорошо, что среди всей этой жестокости есть компании, которые делают игры скорее не для платформ, а для самих пользователей. Square Enix, как и Rockstar с GTA V в свое время, не просто портировала Final Fantasy XV с консолей, а умудрилась подарить совершенно новый опыт. Windows Edition тоже не просто для ПК-пользователей. Она отлично зайдет даже тем, кто заработал платиновый трофей еще два года назад.
ПК-версия Final Fantasy XV выглядит потрясающе. Игра и на консолях выдавала сочную стильную картинку, однако с Windows Edition ее даже не хочется сравнивать. Из-за суперчетких текстур и улучшенных эффектов постобработки на экшен смотришь по-новому. Правда, за отличное качество графики придется заплатить высокую цену. В основном за видеокарту. Во-первых, текстуры высокого разрешения требуют очень много видеопамяти. А во-вторых, вы видели цены на видеокарты?
Тем, у кого есть восемь, а то и все одиннадцать гигабайт видеопамяти на борту, повезло: они могут играться с высокими и наивысшими настройками графики. Всем остальным придется довольствоваться средним визуальным качеством. Здесь, конечно, очень хочется вспомнить ПК-версию Grand Theft Auto V, которую до сих пор преподносят как эталон оптимизации. В случае с «Финалкой» никакой магии нет: за красивую графику придется заплатить. Не сказать, что игра выглядит невзрачно на средних настройках. Субъективно это будет что-то типа Xbox One-версии, только с честным разрешением в 1080p. А вот запуск Final Fantasy XV в 4K и с 60 кадрами в секунду на максимальных настройках — и вовсе практически невыполнимая задача. Когда-нибудь Windows Edition обязательно станет бенчмарком, с помощью которого будут тестировать новые комплектующие. Но это произойдет точно не сегодня.
Разработчики неоднократно говорили о том, что ПК-версия Final Fantasy XV — это не просто доработанный порт с консолей, а отдельно созданный продукт. Если посмотреть на графику, то поверить в это легко. Но если обратить внимание на интерфейс и управление, то в этом возникают большие сомнения. Как минимум складывается впечатление, что игра разрабатывалась с большим упором на геймпад, а не на традиционную для платформы связку клавиатура+мышь. Взять хотя бы навигацию по меню, где у вас нет курсора. Перемещаться по списку можно только с помощью колесика мыши. Нельзя сказать, что это очень неудобно, однако непонятно, почему авторы решили отказаться от удобного курсора. Это позволило бы уменьшить количество кликов и сделать интерфейс менее громоздким.
В самой игре управление клавиатурой и мышью организовано ничуть не лучше. Проблемы начинаются c первых секунд: чувствительность по умолчанию настолько высокая, что сразу лезешь в настройки и понижаешь соответствующее значение. При этом в начале движения кажется, что все в порядке, однако если с такой же скоростью продолжить крутить мышкой, то камера попросту сделает несколько кругов вокруг персонажа. С раскладкой клавиш все тоже не слишком удобно: по умолчанию битва с противником превращается в какое-то пианино. А вот на геймпаде все ожидаемо удобно и привыкаешь к нему быстро.
Однако в Windows Edition хочется играть именно с помощью клавиатуры и мыши. Дело в том, что Square Enix добавила полноценный вид от первого лица — раньше он был доступен только в режиме вождения. Теперь можно максимально погрузиться в мир игры во время путешествия пешком и сражений. С первым пунктом проблем никаких, особенно учитывая то, какие в «Финалке» пейзажи. Игра как следует протащит вас по разным природным зонам, потом забросит в огромный город, а ближе к концу и вовсе заставит драться в небе с огромным морским чудищем. Когда путешествуешь по локациям с видом от первого лица, ощущения совершенно другие. Отчасти поэтому тем, кто уже прошел Final Fantasy XV вдоль и поперек, стоит приглядеться к обновленному изданию. Для этого, конечно, совсем не обязательно переходить игру на ПК — новая камера будет доступна в издании Royal Edition на консолях. Однако с видом «из глаз» гораздо приятнее смотреть на HD-текстуры.
А вот в бою хочется переключиться обратно к первоначальному состоянию. Постоянный телепорт персонажа сбивает с толку, да еще и в битве против нескольких врагов хочется держать всех в поле зрения. А если к камере от первого лица добавить управление клавиатурой и мышью, то получится совсем уж извращение.
Со времен релиза самой первой версии пятнадцатой Final Fantasy для нее вышла пачка дополнений. Все они уже включены в Windows Edition. Далеко не все из них качественные и подойдут скорее только тем, кому очень понравился лор оригинала. Три DLC являются сюжетными и раскрывают каждого из спутников главного героя. Еще одно добавляет в игру полноценный мультиплеер, причем довольно любопытный. Наконец, здесь расширили четырнадцатую главу — ту, к которой у игроков было больше всего претензий. Придраться в Windows Edition хочется только к редким графическим артефактам и внезапным просадкам фреймрейта, а во всем остальном ПК-версия Final Fantasy XV очень хороша. По крайней мере, если у вас достаточно мощная система, чтобы это все дело потянуть.