Frostpunk — это небанальная смесь градостроительной стратегии и выживалки. Не так давно мы получили пресс-версию, посмотрели основной геймплей и теперь можем сказать, что игра очень крутая.
Антураж игры — аномальная апокалиптическая зима. В альтернативном реальности в 1886 году наступили дикие холода. Они уничтожили все. Выжившие собрались вокруг огромного Генератора, и ты играешь роль лидера, который заново отстраивает цивилизацию. Ты одновременно и мэр, и государь. Ты издаешь законы, строишь дома, заботишься о людях. Твоя цель — сохранить город и население, а в идеале — расширить его, найти и спасти других выживших. Нужно не дать жителям замерзнуть в холоде, который будет только усиливаться.
В демо город расположен внутри замерзшего кратера. Будет ли так и в полной версии, пока неизвестно. Разработчики очень аккуратно, неохотно раскрывают любые детали. На улице сначала −20, потом −30, −40. Видимо, это далеко не предел.
Первым делом ты заставляешь бедных, голодных, замерзающих людей пробираться через сугробы к залежам дерева, стали и угля. Если приблизить камеру, то видно, как рабочие с трудом идут через снег. Как они взваливают мешки на свои плечи и медленно шагают обратно, вытаптывая дорожки. Смотрится очень круто. А еще временами поднимается метель и снега становится больше. Поэтому желательно строить дороги, чтобы народ передвигался быстрее. Чтобы он не утопал в этом снегу, пытаясь добраться до леса, который тебе срочно нужно нарубить.
Сначала нужно построить дома и включить Генератор, заранее накопав достаточно угля. Генератор — это сердце города. Если он не работает, то поселение погибает. Его жители умирают, замерзая. А это очень плохо, потому что люди — это тоже ценный ресурс. Поначалу кажется, что 80 человек, которых дают тебе на старте, это много. Тебе дают инженеров и простых рабочих, а ты без разбору шлешь их на добычу угля, потому что их больше нечем занять. Но потом, когда ты возведешь приличную инфраструктуру, каждый человек будет на вес золота.
Все здания необычным, но логичным образом строятся вокруг Генератора. Получается интересный кольцеобразный город. Многие постройки должны отапливаться, чтобы функционировать, и поэтому ты либо строишь их ближе к центру, либо изобретаешь отдельные теплостанции, которые можно строить где угодно.
Система отопления сделана очень интересным образом. В ней много нюансов. Например, маленькие теплостанции могут работать или круглосуточно, или только в рабочее время. Если ты хочешь обогревать рабочие места, то нет смысла делать это по ночам, когда на работе никого нет. И да, у людей в этой игре есть распорядок дня. У них есть рабочие смены.
Еще круче с Генератором. У него несколько уровней мощности и есть овердрайв. Генератор — это монстр, который постоянно голоден, и его нужно кормить углем. Особенно эта жадность ощущается ночью, когда никто не работает. То есть, все люди спят, никто ничего не добывает и не изучает, а в городе только сжигается уголь. Его количество быстро уменьшается. Можно, разумеется, издать указ, который заставит работать людей полные сутки. Ты сможешь вызывать их на срочные смены длиной в 24 часа. Но злоупотреблять этим не стоит, потому что из-за этого поднимается недовольство или снижается уровень «надежды» у твоих людей. Надежда — это аналог счастья. Это параметр, за которым тоже нужно следить.
Скоро ты начинаешь разрываться. Тебе нужны дрова, чтобы строить здания: например, новые медицинские центры. Но в то же время тебе нужно развиваться, и на исследования тоже нужны ресурсы. Одна из первых вещей, которые нужно сделать — это построить научный центр, где инженеры откроют много критически важных вещей. А именно: научатся использовать замерзшие деревья, создавать угольные шахты, потому что легкодоступные ресурсы быстро заканчиваются. Если ресурсов вообще не останется, нет смысла продолжать игру — ты заведешь себя в тупик.
Еще желательно открыть и построить маяк. С него можно запускать разведчиков на воздушном шаре, которые будут летать за пределы кратера, находить новых людей и новые ресурсы. Плюс, можно улучшать работу Генератора, ускорять добычу ресурсов и так далее. Все эти открытия тоже требуют дерево и сталь. На словах это обычная жанровая рутина, но в реальности уровень стресса здесь как в выживалке. Тебя, как в басне, сразу кидают в молоко, и ты должен начать барахтаться, чтобы не умереть.
Чтобы ты ни делал, город постепенно растет, и его потребности тоже растут. Всем нужно больше тепла, а значит, нужно больше угля. Морозы крепчают, температура становится — 40, мощности Генератора уже не хватает — его надо прокачивать. Бывают моменты, когда приходится включать овердрайв — и тут начинается ад. Ты доводишь Генератор до грани, после которой он взорвется, и потом резко его выключаешь. То есть, совсем. И это обычно случается среди ночи. Потом ждешь, потому что тепло уходит не сразу и город остывает медленно. За это время накапливается достаточно угля и ты снова включаешь Генератор. Если на ранних этапах ты просчитался, то однажды можешь обнаружить себя дергающим рубильник каждые две минуты.
Людям, разумеется, такое не нравится. Они начинают взбираться на импровизированные трибуны и что-нибудь требовать. Причем это не всегда разумные вещи. Не всегда логичные, не всегда человеческие. Бывает, что граждане сами просят тебя увеличить рабочий день. Или требуют разрешить детский труд. Или наоборот, требуют его запретить. Frostpunk часто давит моральными дилеммами. Она заставляет выбирать, кем быть: бессердечным тираном или наоборот, добрым и заботливым защитником. Она спрашивает тебя: построить убежище для детей или заставить их работать? Строить кладбище или просто выкидывать трупы за черту города? Ты даже можешь раздавать обещания, в духе «я построю второй медцентр в течение двух дней». Но если не выполнишь его, то недовольство вырастет.
Демо-версия не позволяла зайти слишком далеко, чтобы увидеть восстание, но такое тоже планируется. В перспективе можно будет построить полицейское государство. Буду разные здания и профессии, понижающие уровень недовольства населения.
И все это, напомню, в условиях прогрессирующего экологического апокалипсиса. С драматичной музыкой на фоне, прекрасной детализированной графикой и удобным интерфейсом. С душой, которую видно во всем. Пресс-версия вызывает одно восхищение, и приятно, что авторы принципиально не собираются выпускать открытую бету. Никакого раннего доступа. Они будут продавать только законченную игру.