Несчастная Kingdom Come попиарилась по-черному. Игра вышла на фоне скандала про отсутствие в ней представителей некоторых рас, но хайп быстро переключился на споры о том, может ли забагованная игра быть хорошей. Обе дискуссии, разумеется, идиотские. Борцы за социальную справедливость и некоторые миллениалы считают, будто Чехию XV века населяли не только белые европейцы. А люди, которые ругают Kingdom Come за технические проблемы, наверное, ругали бы за них и Vampire: The Masquerade — Bloodlines. В конце концов, Kingdom Come ведь не совсем «сырая». Иногда она, курва, бесит настолько, что ты кричишь в экран, бьешь кулаком по столу, но потом все равно продолжаешь играть.
Kingdom Come жжет сразу. Иногда непонятно, было ли так задумано или вышло случайно. Ты — простой сын кузнеца, который дорос до взрослого мужика, но до сих пор кидаешься дерьмом в дома соседей. Чтобы выбить у человека долги, ты сначала просишь отмычки у друга, а потом просишь его и других своих друганов избить этого человека. Он добровольно отдает тебе ценные вещи, а отмычки ты оставляешь себе. Через час тебе нужно сбежать из замка, где тебя держат из лучших побуждений. Можно подкупить караульного у ворот, но денег нет. Можно украсть доспехи и прикинуться своим, но вся амуниция находится под охраной. В итоге тебя ловят за кражей и угрожают тюрьмой — и это не сюжетный поворот. Ты можешь драться и пытаться сбежать, а может сдаться и отправиться в тюрьму. Я выбрал второе, а потом оказалось, что по правилам игры преступника через какое-то время выбрасывают из камеры за ворота. Вуаля — сбежал из замка, как и хотел. Причем так ловко, что сам не ожидал.
Такие повороты здесь обычное дело. Они выходят случайно благодаря нелинейности квестов, условностям мира, багам или твоим нелогичным поступкам. Притом есть и дичь, которую сознательно написали авторы. Кого ни спроси про любимые квесты в Skyrim, обязательно вспомнят про то, как ты напился и проснулся в другом конце карты. Kingdom Come в этом плане ничуть не хуже. Например, можно нажраться в хлам в компании священника. Всю ночь пить, драться, трахать девок и звонить в колокола, а наутро читать проповедь в стиле Яна Гуса. В этой же деревне есть квест, где ты следишь за местными девушками, которые купили у травницы галлюциногенную мазь и решили намазать ей свои вагины в лесу. В результате бабы принимают тебя за дьявола, а тебе приходится выбирать, кого ублажить: коня, свинью или курицу, а потом взламывать жопу отмычкой.
Игра заточена под офигительные истории, и поэтому даже хорошо, что основной сюжет простой и приземленный. В королевстве разлад. Брат пошел на брата, страна почти в гражданской войне. Сын кузнеца теряет дом и родителей, его пана выгоняют из замка, и теперь главная цель героя — отомстить виновным в этом сволочам. А дальше все просто — нужно превратиться из простого крестьянина во влиятельную персону.
Все как обычно: копишь деньги, ходишь в рванине, качаешься, идешь по карьерной лестнице, Сначала тебя нагибают — потом ты нагибаешь. Прокачка построена по интересному принципу: развивается то, чем ты занимаешься. Хочешь развить красноречие — чаще общайся, хочешь быть сильнее — больше дерись. Есть такой Сотник Бернард, который может обучить новым приемам и просто подраться с тобой. Приходишь к нему и несколько дней просто тренируешься, а параллельно у тебя растет сила, ловкость, владение мечом и так далее. Это более естественно, чем классический гринд.
С прокачкой характеристик открываются навыки, и там много смешного. Выучить все не дают — навыки часто исключают друг друга. Например, ты можешь прокачаться как винный пьяница. Тогда, распивая вино, ты получишь положительный эффект, а распивая пиво — отрицательный. Либо ты можешь прокачаться как пивной эксперт, и тогда все будет наоборот.
Есть и косвенные приемы. Еда может лечить, а можешь травить. Яблоки вечно гниют — не успеваешь жрать их и потом ходишь с отравлением. Поймал зайца, а он залежал. Ты легко переедаешь и часто устаешь. В одном квесте нужно сопровождать пана на охоте. Он стреляет в кабана и бросается за ним на коне с криком «Поехали догонять!». Но штука в том, что у тебя-то коня нет. В итоге тридцать реальных минут ходишь по лесу как идиот и ищешь его. При этом у тебя отравление от яблок и переедание. Ты выпиваешь вино, чтобы подлечиться. Выясняется, что отправление этим не вылечить, но зато тебя начинает шатать.
Где поспать, тоже не всегда найдешь. Ночью свободную лежанку попробуй отыщи. Их либо нигде нет, либо на них уже спят, и еще говорят тебе что-то в духе «Отвали, дай поспать». Трактиры по ночам закрыты. В итоге ждешь до утра, пока что-нибудь откроется, платишь две гроши и заваливаешься спать на чердаке. Или, как вариант, идешь в бордель. Там из тебя человека сделают. Часть параметров ненадолго поднимут. Будешь бегать по лесам и полям, чувствуя себя альфа-самцом. К слову, поэтому полезно взять уроки чтения. За книгами тоже можно убивать время, пока чего-нибудь ждешь, но зато поднимаешь то же красноречие.
Тут любят решать проблемы словами. Драки в Kingdom Come — последнее дело. Чаще случаются случайные дуэли. Типа, подраться с алкоголиком, который пристал к твоей девушке на свидании. Или, к примеру, ты быстро перемещался по карте и наткнулся на разбойника. Всегда есть вероятность убежать, но иногда приходится драться. Леса на самом деле пустоватые: в них нет интересных пещер и мало ресурсов, которые можно собирать, но иногда попадаются люди, которых приходится убивать. Это или браконьеры, или те же разбойники. Бывает, мимо тебя пробегает мужик, а затем еще мужик, и второй кричит: «Вор! Ловите вора!». Ты можешь догнать этого вора, дать ему в лоб и отобрать, допустим, два яблока, которые он украл. А потом получить такое же издевательски мелкое вознаграждение. Или ты станешь свидетелем чужой драки. Тут главное понять, кого бить, и случайно не ударить обе стороны. Иначе придется драться со всеми. Так что почти все, что происходит случайно на просторах свободной Богемии — это драки. Самая мирная вещь, которая может случиться — это встреча с купцом, который предложит купить у него карту сокровищ.
Возможно, экшена здесь не так много из-за того, что авторы все-таки поняли, что их необычная боевая система не сможет работать так, как задумывалось. Стрельба из лука — настоящий провал, а ближний бой может быть приятным только в дуэлях. У твои ударов есть направления, а из этих направлений делаются комбинации ударов. Для этого камера всегда центрируется перед противником, и ты ничего не видишь, кроме него. Когда на тебя нападают хотя бы двое, ты уже начинаешь бегать как сумасшедший, сражаясь не столько с врагами, сколько с автонаведением. А в больших сражениях — слава богу, они бывают нечасто — это вовсе мука. Однажды, например, тебе нужно штурмовать крепость разбойников. Хотя вместе с тобой идет еще дюжина людей, тебе лучше стоять в стороне и только время от времени тыкать противников. Если пойдешь в самую толпу, тебя быстро убьют. Это мясорубка, где ты ничего не сможешь блокировать, и где от тебя вообще мало что зависит.
На фоне боевки остальные проблемы меркнут. Экономику, конечно, внезапно ломает одна бедная лошадь. На ней лежит второй инвентарь, и туда можно бросать кучу хлама. Можно зарубить целую толпу разбойников, все их шмотки забросить на лошадь, потом это все продать — и вуаля, тебе даже не нужно высокое красноречие, чтобы ходить в бордель каждый день. Но с другой стороны, это не та проблема, которую разработчики или модеры не смогут поправить. Они же при желании смогут исправить технические проблемы. Сейчас игра плохо оптимизирована, любит вылетать и лагать на ровном месте. В нее сложно играть много часов, потому что по какой-то причине она постепенно работает все хуже и хуже, и ее нужно перезапускать. Раздражают многочисленные непроходимые кусты, в которые можно попасть как в смертельную ловушку. Раздражают и долгие загрузки диалогов, особенно когда ты хочешь спросить что-то незначительное. Таких мелочей много. Но если игру не бросят (в чем я уверен), то со временем она станет лучше. Это может случиться в течение года, как было с третьим «Ведьмаком», или в течение нескольких лет, как было с Bloodlines. Авторы попытались сделать что-то среднее между Skyrim и тем же «Ведьмаком», и хотя Kingdom Come выглядит мельче их обоих, она дарит не меньше офигительных историй и обыкновенной радости.